Bouillon blanc
Bouillon blanc
Nom latin : | Verbascum thapsus |
Famille : | Scrophulariaceae |
Parties utilisées : | Les fleurs et les feuilles, parfois les racines. La tige est utilisée comme torche (d’où le nom de cierge). |
Histoire : | Au Moyen-Âge, d’après Hildegarde de Bingen, le bouillon blanc cuit avec de la viande, du poisson ou en gâteau serait un bon antidépresseur. Il peut également être utilisé cuit avec du vin et du fenouil pour les extinctions de voix et la poitrine. Plus tard, Dodoens énumère de nombreux usages du bouillon suivant aussi les recommandations de Dioscoride :
Aujourd’hui, les fleurs et les feuilles prises en tisane sont reconnues comme étant émollientes, adoucissantes, pectorales, antispasmodiques, détersives, sudorifiques et diurétiques. Ces vertus n’étaient apparemment pas reconnues autrefois. Les fleurs sont toujours reconnues par contre comme bon expectorant et pour toutes les infections des voies respiratoires grâce à la saponine qu’elles contiennent. On les utilise aussi dans les cas d’affections aiguës des voies urinaires, du tube digestif, diarrhées, … La tisane est également bénéfique pour les catarrhes des voies respiratoires et de l’appareil digestif, la perte de l’appétit, l’aménorrhée. On peut aussi utiliser les fleurs et les feuilles sous forme de décoction et de teinture. |
Culture : | Fleurit de juin à aout |
Recettes : | Sirop de bouillon blanc Ingrédients :7 g de fleurs de bouillon blanc, 100 g de sucre, 100 ml d’eau. |
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