Grenadier commun
Grenades
Adam Lonicer, Naturalis historiae opus novum, 1551, p. 71, © KBR, VH 6.700 C
Nom latin : | Punica granatum |
Famille : | Punicacées |
Parties utilisées : | Le fruit lui-même, son écorce, les feuilles et les fleurs du grenadier. |
Histoire : | La grenade est le fruit du grenadier (Punica granatum). Il n’a ni odeur ni nectar. Son nom vient du latin malum granatum, fruit à graines. Originaire du Proche-Orient, ce fruit a été très reconnu tant à la Préhistoire que durant l’Antiquité et le Moyen-Âge. Il semble avoir été introduit en Espagne par les Arabes et avoir donné son nom à la ville de Grenade. Il apparaît, selon les époques, comme un symbole d’unité, de fertilité, de résurrection, et au Moyen-Âge est associé à la Vierge. |
Culture : | Fructification : septembre-février |
Recettes : | La meilleure façon de consommer la grenade, notamment pour la prévention des maladies cardiovasculaires, est de boire le jus frais, soit en le pressant soit en introduisant une paille directement dans le fruit. |
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