Laurier
Laurier
Nom latin : | Laurus nobilis |
Famille : | Lauracées |
Parties utilisées : | Toute la plante. A ne pas confondre avec le laurier-rose, toxique ! |
Histoire : | Originaire d’Asie Mineure, le laurier est naturalisé dans nos régions. Dans l’Antiquité, cet arbre célèbre est consacré à Apollon et symbolise la victoire (couronnes de laurier) – il est de ce fait à l’origine du mot « lauréat » (laureatus, orné de laurier) et du nom Laurent. Dans l’Antiquité, il orne les palais des empereurs romains et on lui reconnaît déjà une série de vertus médicales. L’huile de ses baies est particulièrement réputée, notamment contre les piqûres d’insectes. Au Moyen-Âge et à la Renaissance, on recommande le laurier pour purger l’estomac, contre les maux de tête et de dos, les fièvres et la goutte, pour les poumons, la vue et le cœur. Au XXe siècle, les feuilles et baies sont reconnues comme carminatives, catarrhales, vomitives, diurétiques, sudorifiques, antispasmodiques et emménagogues. |
Culture : | Fleurit en mars et avril. |
Recettes : | « Beurre » (ou huile) de laurier |
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