Réglisse
Réglisse
Naturalis historiae opus novum, Adam Lonicer, 1551, p. 410, © KBR, VH 6.700 C
Nom latin : | Glycyrrhiza glabra |
Famille : | Fabacées |
Parties utilisées : | Plante, racine Cette plante est réputée pour ses longues racines ligneuses traçantes, encore appelées stolons, jaunes à l’intérieur, de saveur douce teintée d’amertume. La racine renferme de l’amidon, des sucres, des coumarines, des stérols, de l’asparagine. |
Histoire : | Son nom Glycyrrhiza signifie en grec « racine douce ». Le latin liquiritia en est la déformation. La réglisse est une plante méditerranéenne ; sa culture est attestée en Italie depuis le XIIIe siècle. Au Moyen-Âge, on dit que la réglisse, de « chaleur modérée », éclaircirait la voix, clarifierait les yeux, et faciliterait la digestion. À la Renaissance, dans certains monastères de Hollande, on fait des petits pains à la réglisse contre la toux, « du jus de riguelisse mêlé avec gingembre et autres épiceries » (Dodoens). Par ailleurs, la réglisse servirait contre la soif et les maladies du foie, contre les ulcères, et pour la poitrine, les poumons, reins, « rognons » et vessie. Aujourd’hui, on l’utilise surtout en cas d’inflammation du système respiratoire et d’ulcères gastriques. Elle aromatise également des boissons et des bonbons, etc. |
Culture : | La réglisse provenait de plantes poussant à l’état sauvage. Elle est originaire des régions méditerranéennes dans le sud de l’Europe et de l’Asie, car elle a besoin d’un sol riche et humide pour croître. Fleurit en juin-juillet. |
Recettes : | Thé de réglisse contre la toux grasse |
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