Thym
Thym
Leonhart Fuchs, Historia Stirpium, 1542, p. 863, © KBR, VH 6393 C
Nom latin : | Thymus vulgaris |
Famille : | Lamiacées |
Parties utilisées : | Feuilles, fleurs |
Histoire : | Issu de la région méditerranéenne, le « thym vulgaire » se serait répandu plus au nord à partir du XIe/XIIe siècle ; le thym serpolet est quant à lui indigène. Il serait aussi bon contre les bêtes venimeuses (c’est pourquoi il ferait partie de la nourriture des laboureurs), pour provoquer les menstrues et apaiser les maux de tête, mais aussi pour lutter contre la goutte, les œdèmes, les verrues, la sciatique et l’épilepsie. Au XXe siècle, on reconnaît au thym des propriétés toniques, stomachiques, stimulantes, antispasmodiques, pectorales et emménagogues. |
Culture : | Fleurit en été. |
Recettes : | Sirop de thym Ingrédient : 5 g de thym séché, 100 ml d’eau, 100 g de sucre |
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